Порядок выдачи, замены паспортов гражданина Российской Федерации определен приказом МВД России от28.12.2006г. № 1105
«Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».
При похищении паспорта необходимо незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по месту хищения паспорта и в структурное подразделение территориальных органов Федеральной миграционной службы России.
При утрате паспорта необходимо незамедлительно обратиться в структурное подразделение территориальных органов Федеральной миграционной службы России.
Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Паспорта выдаются гражданам:
в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;
в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.
Выдача и замена паспортов гражданам, находящимся в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, а также находящимся на длительной госпитализации в лечебных учреждениях, осуществляется подразделениями по месту расположения этих учреждений.
На основании заявления подразделением составляется справка по форме № 24П и заводится дело об утрате паспорта, в котором сосредотачиваются все материалы проверки, в том числе копии устанавливающих личность документов.
В подразделение по месту выдачи утраченного (похищенного) паспорта направляется запрос по форме № 25П с приложением личной фотографии заявителя для подтверждения факта выдачи паспорта данному лицу и получения необходимых сведений о его личности.
Гражданам выдается справка о приеме документов на оформление паспорта. По желанию гражданина на срок оформления паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П.
Лицам, содержащимся в учреждениях и органах, исполняющих наказания, которые до осуждения не имели паспортов (или приобщить их к личным делам осужденных не представилось возможным), паспорта оформляются и выдаются подразделениями, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений запросов по форме № 23П с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П и двух личных фотографий.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П сотруднику спецотдела (группы) исправительного учреждения под расписку.
Сотрудник спецотдела (группы) исправительного учреждения обязан в течение трех суток предоставить возможность осужденному расписаться в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "получил(а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвратить указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при освобождении.